|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes, participando com 20,5% da produção mundial. Os citros são importantes fontes de vitaminas e fibras, além de conterem antioxidantes, que são compostos importantes para a nutrição humana. As características de qualidade dos frutos cítricos são de extrema importância para uma boa comercialização, seja para o consumo in natura ou para o processamento. Portanto, objetivou-se neste trabalho estudar a composição físico-química de duas variedades de tangerina com a finalidade de escolher a variedade de melhor qualidade para o processamento em forma de suco. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura tropical, onde se utilizaram frutos das variedades Murcot e Mexerica do Rio, os quais foram colhidos no mês de Julho de 2008 de forma aleatória em seis plantas do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, quando se apresentavam fisiologicamente desenvolvidos. Cada variedade foi dividida em três lotes de vinte frutos, sendo utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises físico-químicas em quadruplicata. As análises realizadas foram acidez, açúcares, vitamina C, carotenóides totais, extrato etéreo, pH, proteína, ratio, sólidos solúveis totais, umidade e cinzas. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, umidade, vitamina C e o rendimento em polpa apresentaram resultados semelhantes para as duas variedades estudadas. A variedade Murcot superou a variedade Mexerica do Rio pelo seu maior teor de açúcares redutores (3,7 g de glicose/ 100g de suco) e totais
(8,1 g de glicose/ 100 de sucog), ratio (13,7), sólido solúveis totais (10,7oBrix) e
carotenóides totais (19,1 mg/ g de suco), sendo portanto a variedade mais indicada
para o processamento na forma de suco. MenosNa citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes, participando com 20,5% da produção mundial. Os citros são importantes fontes de vitaminas e fibras, além de conterem antioxidantes, que são compostos importantes para a nutrição humana. As características de qualidade dos frutos cítricos são de extrema importância para uma boa comercialização, seja para o consumo in natura ou para o processamento. Portanto, objetivou-se neste trabalho estudar a composição físico-química de duas variedades de tangerina com a finalidade de escolher a variedade de melhor qualidade para o processamento em forma de suco. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura tropical, onde se utilizaram frutos das variedades Murcot e Mexerica do Rio, os quais foram colhidos no mês de Julho de 2008 de forma aleatória em seis plantas do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, quando se apresentavam fisiologicamente desenvolvidos. Cada variedade foi dividida em três lotes de vinte frutos, sendo utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises físico-químicas em quadruplicata. As análises realizadas foram acidez, açúcares, vitamina C, carotenóides totais, extrato etéreo, pH, proteína, ratio, sólidos solúveis totais, umidade e cinzas. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, um... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Mexerica. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02913naa a2200205 a 4500 001 1656250 005 2009-11-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. A. 245 $aEstudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. 260 $c2009 520 $aNa citricultura mundial, as tangerinas constituem o segundo grupo de frutos cítricos mais importantes, participando com 20,5% da produção mundial. Os citros são importantes fontes de vitaminas e fibras, além de conterem antioxidantes, que são compostos importantes para a nutrição humana. As características de qualidade dos frutos cítricos são de extrema importância para uma boa comercialização, seja para o consumo in natura ou para o processamento. Portanto, objetivou-se neste trabalho estudar a composição físico-química de duas variedades de tangerina com a finalidade de escolher a variedade de melhor qualidade para o processamento em forma de suco. O experimento foi realizado no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura tropical, onde se utilizaram frutos das variedades Murcot e Mexerica do Rio, os quais foram colhidos no mês de Julho de 2008 de forma aleatória em seis plantas do banco ativo de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, quando se apresentavam fisiologicamente desenvolvidos. Cada variedade foi dividida em três lotes de vinte frutos, sendo utilizados para determinação do rendimento da polpa e para a realização das análises físico-químicas em quadruplicata. As análises realizadas foram acidez, açúcares, vitamina C, carotenóides totais, extrato etéreo, pH, proteína, ratio, sólidos solúveis totais, umidade e cinzas. Dentre as características analisadas, os teores de cinzas, extrato etéreo, pH, proteína, umidade, vitamina C e o rendimento em polpa apresentaram resultados semelhantes para as duas variedades estudadas. A variedade Murcot superou a variedade Mexerica do Rio pelo seu maior teor de açúcares redutores (3,7 g de glicose/ 100g de suco) e totais (8,1 g de glicose/ 100 de sucog), ratio (13,7), sólido solúveis totais (10,7oBrix) e carotenóides totais (19,1 mg/ g de suco), sendo portanto a variedade mais indicada para o processamento na forma de suco. 650 $aCitrus 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aComposição 653 $aMexerica 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 47 | |
5. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. Qualidade físico-química, microbiológica e culinária de mandioca Dourada orgânica minimamente processada. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 952-956, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
6. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
8. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. Avaliação físico-química de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
11. | | SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; SACRAMENTO, C. K. do; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S. Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
12. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Avaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
13. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; AMORIM, T. da S. Avaliação de diferentes variedades de banana para a produção de chips. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Tecnologia, competitividade, sustentabilidade: anais. Florianópolis: SBF, 2004. 1 CD ROM 1 CD ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
14. | | SILVEIRA, F. G. F. da; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. Perfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
17. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
18. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; AMORIM, T. da S.; FONSECA, M. D. Influência do momento de adição do ácido cítrico no processamento de doce de banana em corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
19. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; AMORIM, T. da S. Caracterização do conteúdo de compostos cianogênicos em diferentes acessos de mandioca. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 47 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|